Il Tabbouleh, che in lingua araba vuol dire "leggermente speziato", è un piatto che si serve freddo all'inizio dei pasti. Oltre ad essere molto semplice da preparare, è una pietanza light. Ma prima di deliziarvi con la ricetta, voglio scrivere due righe sull'ingrediente che domina il piatto: il bulgur. Per bulgur o burgul, forse originario dell'Anatolia, si intende il grano germogliato e si ottiene scottando a vapore, i chicci di grano duro germogliato, che viene poi essiccato ed infine spezzato o macinato.
CE L'HO, CE L'HO, MI MANCA ...!
50g bulgur
2 pomodori
1/2 cetriolo
1/2 cipolla
menta abbondante
2 coste di finocchio
limone
sale, olio
A META' DEL LAVORO ...
Mettere il bulgur in ammollo con acqua calda, non bollente, tanta da coprirlo. Dopo un'ora assaggiatelo e se non è ancora pronto, cambiate l'acqua e mettetene della nuova, sempre calda. Nel frattempo con un robot, sminuzzate finemente il cetriolo (privato dei semini interni), la cipolla, la menta ed il finocchio; tagliate a cubetti molto piccoli i pomodori e mettete a macerare il tutto in un contenitore con il succo di mezzo limone, sale ed olio. Quando il bulgur sarà pronto, scolatelo bene e mischiatelo al condimento; lasciate a riposare per qualche minuto e buon appetito!
CI SI DIVERTE MANGIANDO ...
Da precisare che le dosi sono per una sola persona (questa volta non avevo ospiti a casa ^_^ strano). La ricetta originale prevede il peperone giallo, ma io non lo digerisco ed l'ho sostituito con il finocchio. Il bulgur che troviamo in Italia, si può mangiare bollito, cotto a vapore o - come consiglio io, per non privarlo completamente delle sue qualità nutritive - messo in ammollo in acqua calda, ma non troppo, per almeno 1ora.
Fantastica questa ricetta mi sa che te la rubo un abbraccio paola
ReplyDeletecomplimenti veramente una ricetta da provare.
ReplyDeleteciao ciao
emme
se ti va passa a trovarmi
fantastico il burgur..e poi con queste temperature la ricetta è più che azzeccata! complimenti !
ReplyDeleteComplimenti, buonissime ricette, bellissimo blog, io mi sono aggiunta con piacere tra i tuoi sostenitori, se ti va passa da me
ReplyDeleteciaoooo
Ciao,
ReplyDeletesembra di leggere una versione alternativa della panzanella!
Deve essere delizioso anche questo.
Sara