Vi voglio subito chiedere: conoscete questa pasta, avete mai sentito parlare di Madame Tetrazzini??? Incredibile come una ricetta può far incuriosire, ti può far conoscere storie e persone di cui prima ignoravi l'esistenza e ti fa diventare anche "celebratore" di un piatto, che in Italia non è assolutamente diffuso. Sto parlando della Pasta alla Tetrazzini, piatto molto elaborato nato per soddisfare il palato sofisticato del Soprano Luisa Tetrazzini, (Firenze 1871 - Roma 1940). Esordì nel 1890 a Firenze; negli Usa acquistò vasta popolarità, anche grazie al suo stile vocale, altamente virtuosistico. (def. Treccani). Le origini sono incerte: ricetta nata probabilmente presso l'Hotel Palace di San Francisco, dove la soprano era ospite regolare, ma...
CE L'HO, CE L'HO, MI MANCA ...!
500g fettuccine Mugnaia di Elice
20g burro
1 cipolla
1 spicchio aglio
3 tazze funghi secchi
50g farina
500ml latte
300ml brodo di carne
120ml vino
400g tacchino/pollo
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pangrattato
prezzemolo
mandorle a scaglie
20g parmigiano
... c'è un aneddoto curioso, che riguarda questa "Signora": Madame Tetrazzini, era famosa perchè concedeva tutti i bis che le venivano richiesti; un giorno al termine di una sua esibizione della Traviata era talmente affamata che chiese di mangiare qualcosa, prima dell'ultimo bis. Il cuoco - di origini italiane - le propose questo piatto di spaghetti e le piacquero così tanto, che esagerò e ne mangiò troppi! Il risultato di questa scorpacciata, ha del comico: il protagonista maschile, che avrebbe dovuto afferrare la Tetrazzini - nelle vesti di Violetta morente - non riuscì a sostenerla per il troppo peso, facendola cadere a terra e trasformando così l'acme tragico della Traviata in un finale da macchietta!
A META' DEL LAVORO ...
In una padella fate un soffritto con burro, aglio e cipolla. Unite i funghi - che avrete messo prima a bagno per farli ammollare - e fateli cuocere con 3 cucchiai della loro stessa acqua. Attendete che evapori totalmente ed aggiungere la farina setacciata. Mescolate bene ed incorporare gradualmente il latte - facendo attenzione a non creare grumi - aggiungete poi anche il brodo ed il vino, fino ad ottenere un impasto omogeneo, ma non fatelo asciugare troppo!!!. Nel frattempo lessate il tacchino e passatelo al mixer - come fosse un ragù bianco - e aggiungetelo nella padella (se necessario allungate con un altro pò di brodo o acqua). Cuocete la pasta, scolatela al dente, mischiatela al condimento, aggiustate di sale e mettere il tutto in una casseruola. Guarnite con parmigiano, prezzemolo, pangrattato e mandorle a scaglie. Cuocere in forno a 180° per 30', fino a gratinatura ultimata.
CI SI DIVERTE MANGIANDO ...
Lavoraccio eh?! Ne vale la pena credetemi ^_^ Non è un piatto leggero, ma se volete sentirvi "importanti" per un giorno, andate e cucinate!! Suggerimenti: il tacchino nella ricetta originale non è passato al mixer ma lasciato a cubetti. Potete sostituire il tacchino anche con il pollo. Per lasciare i funghi più callosi, li potete aggiungere alla fine insieme al tacchino. La pasta indicata per questa ricetta sono gli spaghetti, ma su internet - nei siti stranieri - troverete anche pasta corta.
Per i più curiosi: anche JAMIE OLIVER ha postato la ricetta della sua Tetrazzini!! Cliccate qui per vederla ^_^
Con questa ricetta partecipo al contest "Ricette a spasso nel tempo"
Ciao! Non avevo mai sentito questa ricetta! Mi sembra buonissima comunque... Complimenti!
ReplyDeleteCaspita!! Ci credo che il partner musicale della Tetrazzini non riuscisse più a sostenerla!! :D
ReplyDeleteAnch'io, come te, lascerei il tacchino a cubetti!!
Grazie di cuore per il post e la tua ricetta! La inserisco subito tra le ricette partecipanti!! :)
Non conoscevo questa ricetta, ma mi ispira molto!
ReplyDeleteQUESTA RICETTA SA DI BUONO..............
ReplyDeleteSa di buono...y tiene buona pinta, direbbe il mio ragazzo ^_^ Grazie Ragazze!!!! Se la provate fatemi sapere!!!
ReplyDeleteciao, passa da me, troverai una sorpresa
ReplyDeleteGrazie mille Imma!
DeleteQuesto post mi illumina d'immenso!
ReplyDeleteSu "Jamie's Italy" di Jamie Oliver c'è la ricetta degli Spaghetti Tetrazzini, ed io non ne avevo mai sentito parlare ed ero lì a farmi mille domande. Questa sera invece approdo qui e mi faccio una cultura.. per cui non posso che dirti grazie!!! ^.^
A presto!
Ma grazie mille!!!!! Bhe anche tu mi hai fatto scoprire una cosa: non avevo notato che anche Jamie Oliver aveva scritto un post sulla Tetrazzini ^_^ Grazie ancora a prestissimo!! ps. complimenti per il blog, pulito e di facile consultazione, come piacciono a me! ^_^
Deletebuonissima!la voglio provare anch'io!!!!
ReplyDeleteun abbraccio!
Orietta