Tuesday, July 17, 2018

PANE AGLI SPINACI, VERDE... "Come un albero"!

"Come un Albero", Via Alessandria, 159 – Roma.

È un centro culturale fondato dieci anni fa con l'obiettivo principale di occuparsi degli aspetti comunicativi legati alla disabilità, ma non da un punto di vista puramente teorico. Un locale nel Municipio II, donato da una socia del centro in punto di morte, ha permesso la realizzazione di una sala da the per persone con problemi intellettivi. Oggi "Come un Albero" si compone di una Casa Museo, con annesso angolo bar; inoltre, porta avanti un gruppo musicale, i “Disabilié - Canti di lavoro e d'amore precario". Ogni stanza del centro culturale è legata ad un’azione ben precisa: l'ingresso dell’edificio è la stanza “contro i pregiudizi”; il soggiorno è dedicato alle parole; la sala da pranzo al concetto di ospitalità; in cucina il discorso vira sugli “ingredienti” che usiamo per raccontare il nostro modo di vivere la disabilità; il bagno rimanda ai riti di purificazione dei tempi antichi; l'ultima stanza è la camera da letto, quella del tempo sospeso, piena di orologi fermi… "Come un Albero" è uno spazio rivolto a tutti, soprattutto a famiglie con bambini. I piatti proposti, grazie ai servizi di caffetteria e gastronomia fredda, sono quasi tutti realizzati con alimenti biologici; inoltre, l'angolo bar ha creato posti di lavoro per sei persone con disabilità intellettiva.

http://www.comeunalbero.org/i-disabilie/
https://www.facebook.com/centroculturalecomeunalbero/


CE L'HO, CE L'HO, MI MANCA...!

30g farina di miglio
10g farina di farro
40g spinaci lessi
Acqua q.b.
Una punta di bicarbonato
Un goccio di aceto di mele
Sale e pepe








A META' DEL LAVORO...
Setacciate le farine, strizzate e poi frullate gli spinaci (potete usare anche altre verdure lesse, di stagione); unite gli ingredienti. Aggiungete l'agente lievitante: il bicarbonato, attivato con un goccio di aceto di mele (in alternativa, anche del limone andrà bene). Attendete pochi minuti affinché la schiuma inizi ad agire all'interno della pastella. Se l'impasto vi sembra troppo denso, sarà sufficiente pochissima acqua. Aggiustate di sale e pepe. Cuocete in un padellino antiaderente, con coperchio, a fiamma dolce, per 5 minuti a lato.





PER SAPERNE DI PIU'

Guardate la puntata di SIAMO NOI, contenitore sociale di Tv2000:
https://www.youtube.com/watch?v=fmC7UuFRa0I

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