Monday, October 29, 2012

ZUCCHE SFOGLIA CON MOUSSE DI TONNO

Halloween, la notte delle streghe, della paura, delle pozioni e dei vampiri... Ma chi l'ha detto!!! Per noi - mi riferisco soprattutto alle tradizioni europee - questa festicciola è una delle tante scuse per preparare un bel banchetto "spettrale". Se avessi spazio, organizzerei una festa con i fiocchi: dress code "white mummies", rigorosamente in bianco ^_^ Ahh, magari potessi... il problema di fondo è che la casa non lo permette, né tantomeno le finanze (comunque - apro e chiudo la parentesi - per cucinare qualcosa di sfizioso e gustoso non si deve, obbligatoriamente, spendere un patrimonio!). Bene, da oggi in poi, per me la festa del "dolcetto o scherzetto", verrà ribattezzata come: HALLO-WIN, ovvero, se vuoi le caramelle, non pronunciare la frase di rito "Trick-or-treating", ma urla un bel "CIAO!!!!".

CE L'HO, CE L'HO, MI MANCA ...!

1 confezione di sfoglia
250g mascarpone
280g tonno all'olio di oliva Delicius
2-3 cucchiai di farina di riso
100g zucca
10g capperi sotto sale
Colorante alimentare arancione








A META' DEL LAVORO ...
Iniziamo preparando i nostri contenitori, a forma di zucca: ricaviamo dei dischi di pasta sfoglia, e adagiamoli su delle palline di carta forno (per comodità, potete usare anche le formine per i muffin, capovolgendole e appoggiandoci sopra la sfoglia). Prima di infornare, coloriamole con un pò di colorante alimentare, sciolto in acqua tiepida. Ora, prepariamo il ripieno: tagliamo la zucca a cubetti e lasciamola cuocere in forno - senza olio, né sale - fin quando non risulterà morbida. Frulliamo il tonno, il mascarpone, la zucca e i capperi (sciacquati bene, sotto l'acqua corrente); aggiungiamo la farina di riso setacciata, per far addensare la mousse. Regoliamoci ad occhio con la farina (a me sono bastati due cucchiai) e mettiamo il nostro ripieno in freezer per 10 minuti, poi spostiamo il tutto nel frigorifero. Con l'aiuto di una siringa da pasticcere, riempiamo le nostre zucchette di Halloween e l'antipasto è pronto!

CI SI DIVERTE MANGIANDO ...
Qui a destra un'altra idea "spaventosa" di pasta sfoglia: le "baby mummies" ^_^ Suggerimenti per le zucchette ripiene: prima di infornare la sfoglia, precedentemente colorata, potete decorarla con semi di papavero o - per rimanere in tema - semi di zucca; usando come picciolo un chiodo di garofano. Se volete una sfoglia più lucida, al posto del colorante, spennellatela con un uovo. Invece, per far addensare la mousse, al posto della farina di riso potete usare della maizena.

7 comments:

  1. Come sempre un'idea veramente orginale! E soprattutto un pò di salato! Ho visto tante proposte per Hallowen ma tutte dolci, un piattino salato ci voleva proprio :D
    Baci

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  2. Dai, ma sono carinissime!!! Idea super originale!!!!

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  3. Meravigliose ed originali.
    Ti rubo la ricetta
    ciao
    alice

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  4. bellissima idea mi piace da morire!!!

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  5. bellissima idea!! mi piace moltissimo e mi hai fatto venire l'acquolina ;)).... se passi da me c'è un pensiero per te:*
    felice giornata :*

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  6. Girovagano tra i blog, ho piacevolmente scoperto il tuo. Le tue due creazioni per Halloween sono magnifiche, complimenti!!! Mi farebbe immenso piacere se venissi a fare una capatina sul mio giovane blog! :) A presto Angela

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