Tuesday, August 7, 2012

MOZZARELLA IN CARROZZA - street food!

Uno dei numerosi modi per utilizzare la mozzarella - fantastica "sorella campana" - che emoziona le nostre tavole. Come non spendere due parole su questo piatto: io ammetto che lo cucino spesso per gli altri, ma per me evito, trattandosi di un piatto ricco di calorie. E' una ricetta molto diffusa nel Lazio tra gli antipasti che propongono osterie e trattorie. Ma vi siete mai chiesti perchè la mozzarella è "in carrozza"? Tra le varie definizioni che mi sono state date, nessuna mi ha soddisfatto, questa è quella che penso di avvicini di più alla realtà: con la definizione "in carrozza" ci si riferisce precisamente al pane che "accompagna" la mozzarella e la racchiude. In origine, infatti, il pane usato per questo piatto era di forma rotonda, come le ruote di una carrozza, poi - dopo gli anni '40 - arrivò in Italia il "pane in cassetta", che prese il suo posto. Si dice anche che questa ricetta era nata per riutilizzare la mozzarella un pò "andata", ingiallita. Un piatto che nasconde un cuore "extra hot", non un classico dolce - duro fuori e morbido dentro - ma un salato antipasto che sazia con la sua ricchezza di sapori. Piccolo e croccante, proprio come me ^_^ Ma ora veniamo a noi...

CE L'HO, CE L'HO, MI MANCA ...!

8 fette di pancarrè
2 uova
1 mozzarella grande
Panna q.b. (o latte)
Farina q.b.
Pangrattato q.b.
Olio di semi
Sale







A META' DEL LAVORO ...
Mettete subito abbondante olio a scaldare in un padella dai bordi alti, dovrà essere bollente. Togliete i bordi al pancarrè, spennellate bene fino ai bordi i lati che saranno rivolti verso l'interno con panna da cucina o del latte, senza spugnare troppo il pane. Tagliate una fetta non tanto doppia di mozzarella e posizionatela al centro di una fetta di pancarrè e chiudete. Ora fate attenzione ad aggiustare i bordi, il formaggio non deve sbordare dal pane, quindi tagliate l'eccesso e spingete bene dento la mozzarella. Pizzicate delicatamente i bordi del toast. Ora infarinate entrambi i lati e i 4 bordi, fate la stessa cosa con l'uovo sbattuto e poi nel pangrattato. Questi ultimi tre passaggi devono esser fatti con cura, senza dimenticare nessuno dei bordi, che in questo modo saranno siggillati da farina, uovo e pangrattato. Friggete in olio bollente da entrambi i lati, fateli ben dorare. Adagiate su uno scottecs, salate e servite caldi!!

CI SI DIVERTE MANGIANDO ...
Suggerimenti: alcune versioni prevedono anche un filetto di acciuga insieme al formaggio. Usate una mozzarella più secca, io ho preso un fior di latte non troppo umido, altrimenti strizzate bene dal latte in eccesso. Di pane potete usare anche quello casereccio, ma con la scorza non eccessivamente doppia (a me personalmente non piace). La cottura può esser fatta anche al forno, seguendo gli stessi passaggi, ma non ci ho mai provato quindi non vi so dire ^_^ Fate attenzione al momento di friggerli, voltate il pane solo una volta per evitare che assorba troppo olio.

Un bel film per stasera? CINERICETTE

12 comments:

  1. Che goooolaaaa!!!io non ho mai provato a cucinarla ma direi che è giunto il momento :)
    baci

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    1. Mi spiace non ho fatto in tempo a fotografare l'interno che era già finito tutto!!! I miei amici penso abbiano la bocca di amianto, perchè immagina quanto erano bollenti all'interno ^_^ CIAO e grazie

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  2. bella e gustosa ricetta!!!

    ps. a me non da errore nel seguire il blog, riprova, ok? e fammi sapere!!

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  3. Wow... che spettacolo queste mozzarelle in carrozza. Ti sono venute una meraviglia!

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  4. non le ho mai fatte, ma vado pazza... dici che ci posso provare, quando mi aggiusto?
    troppe calorie dici, eh???
    mi sa di si....
    un abbraccio, buona settimana

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    1. Monica una volta nella vita bisogna mangiare questa bontà e una volta nella vita bisogna provarle a fare, sono ottime per aperitivo quando hai ospiti. Prima però pensa a rimetterti in sesto, ci manca solo uno scherzetto dell'olio bollente!!! Un abbraccio e buon inizio settimana ^_^

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  5. una vera goduria..... grazie per essere passata a trovarmi ciao kiara

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  6. Una delle più belle mozzarelle in carrozza che ho mai visto...
    Complimenti davvero!

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  7. Ciao, volevamo avvisarvi che è partito il nuovo contest di ricette a base di latticini e formaggi L’ArTTE IN CUCINA organizzato da “A FUOCO LENTO – l’appetito vien mangiando!”
    Ecco il link per partecipare >> http://www.afuocolento.net/lartte-in-cucina-il-nuovo-contest-di-a-fuoco-lento/

    Perchè non partecipi con questa ricetta, con l’ingrediente “NODINI”???

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  8. ... ecco un'altra delizia che mi appresto a provare ... proprio ieri ho comprato il pancarrè per realizzare questo sfizioso antipasto!

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  9. ma quale pancarrè? la mozzarella in carrozza è tonda e si chiama in carrozza perchè c'è anche la mozzarella fritta, senza pane. il pan carrè è invenzione moderna e non va bene per la carrozza perchè è troppo morbido. anche se così è più facile farla

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  10. ah dimenticavo che ci va un alice in mezzo!

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