Monday, March 4, 2013

Da questa pasta non avrete "SCAMPO"!!

Sono una persona che ha bisogno di avere tutto sotto controllo, ma ovviamente la mia è una missione impossibile. La mia dolce metà cerca di distrarmi in tutti i modi per non farmi pensare al prima e al dopo degli eventi, evitare quindi di elaborare continue soluzioni a tutto. Si tratta di un esercizio tanto utile quanto difficile, anche perchè la vita non è prevedibile, anzi è bella proprio perchè è terribilmente "inaspettabile". Diciamo che devo ancora lavorare molto per essere spensierata e prendere la vita con più filosofia, per ora l'unica cosa che mi fa veramente distrarre è setacciare farine ed amalgamare tutto quello che è commestibile. Questo week end però sono stata soddisfatta dal mio slancio propositivo: ho organizzato una bella giornata alle terme e mi sono dedicata a me stessa; relax, amici ed ovviamente buona cucina. Questo piatto dalla preparazione particolare lo dedico a tutti quelli che, come me, hanno bisogno di imparare ad aver pazienza e rallentare...

CE L'HO, CE L'HO, MI MANCA ...!

250g fettuccine Delverde
400g scampi freschi
200g cime di rapa
100g pomodorini pachino
1 bicchiere vino bianco frizzante
2 spicchi d'aglio
1 costa di sedano
1 carota
1 litro d'acqua
Sale e pepe





A META' DEL LAVORO ...
Prepariamo il fumetto di pesce: sgusciamo i nostri scampi - togliamo testa e carapace - tagliamo grossolanamente sedano, carota e aglio, e facciamo rosolare per un paio di minuti in un goccio d'olio, sale e pepe. Aggiungiamo 1 litro d'acqua e lasciamo cuocere il nostro brodo di pesce. A parte sbollentiamo i pomodorini e spelliamoli; sbollentiamo anche le cime di rapa, scegliendo le parti più tenere. Mettiamo tutto a cuocere in una padella capiente insieme all'aglio schiacciato e agli scampi puliti per un paio di minuti. Sfumiamo con un vino frizzantino - anche uno spumante - e facciamo evaporare.
Ora viene il bello: la pasta cuocerà come un risotto!! Buttate le fettuccine crude nel condimento e, a questo punto, aggiungere quattro mestoli di fumetto bollente - io mi regolo ad occhio, anche perchè dipende dalla capienza della vostra padella. Girate delicatamente e lasciate cuocere. Ovviamente, non potendo scolare la pasta, dovete regolarvi molto bene con la cottura per non farla scuocere e per non lasciare troppo lento il sugo.

CI SI DIVERTE MANGIANDO ...
Per questo tipo di cottura, che ho scoperto essere conosciuta a Roma per la preparazione della famosa "Cacio e Pepe", è strettamente necessario usare pasta secca.

16 comments:

  1. Non ci riuscirò mai, intendo ad avere pazienza e calma. Eppure mi farebbe un gran bene, come inforchettare un bel boccone di questa pasta, hai ragione, non ho scampo!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cristina, eppure ci sarà un segreto: vedo amiche che vivono con una spensieratezza invidiabile. Io anche se mi impegno non sarò mai capace a prendere la vita con più filosofia. E' la mia indole, non per niente faccio kickboxing ^_^

      Delete
  2. Non può esistere niente di migliore di un buon piatto di pesce, anche la porzione non è male...

    ReplyDelete
    Replies
    1. La mia teoria è questa: durante la settimana faccio la brava e mangio cose sane e poco caloriche, ma poi arriva venerdì.... e lì le dosi aumentano e i piatti si "vendicano" di tutto quello di cui mi sono privata ^_^

      Delete
  3. Anche io sono una di quelle persone che deve avere tutto sotto controllo... e il maritino lavora affinché ciò non accada... hihihi... ;o) Io ci provo a cambiare, ma è più forte di me! ;o) Questo tuo piatto è davvero invitante e il tipo di cottura l'ho già sentito ma mai sperimentato: ci penserò! ;o) Complimenti per la ricettina, davvero gustosa. Buona giornata, Lory

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lory ciao ^_^ Maritini, fidanzati, coniugi, compagni... tanti nomi diversi, ma alla fine tutti uguali = coloro che ci completano, ci complicano, ci calmano... Almeno io la vedo così. Può sembrare un paradosso ma senza il mio lui forse diventerei incontrollabile come "Taz, il diavoletto della Tasmania" ^_^

      Delete
  4. buoneeeee!!! Io ho tanto bisogno di rallentareee, quindi questo piatto è per me!

    ReplyDelete
  5. hai perfettamente ragione, non c'è scampo, troppo buona. BRAVA

    ReplyDelete
    Replies
    1. Grazie Paola!!! Quanto vorrei poter offrirne un piatto...

      Delete
  6. Cime di rapa e scampi? Perchè no, deve essere ottimo!!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Giuliana da quanto tempo è sempre un piacere!! Proprio ieri leggevo una tua ricetta: zuppa inglese meringata...divina, ma non ho il coraggio sarà una bomba. La farò per qualche occasione speciale ^_^

      Delete
  7. "La pasta cuocerà come un risotto", scritto perfino in corsivo, sembra una profezia! non ho molta dimestichezza col pesce, e il mio fidanzato (sacrilegio) non è un amante della pasta, ma siamo molto esperti di risotti. Lo terrò presente...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Non ama la pasta??????? Sacrilegio!!! ^_^ Come faaaaa e tu la mangi spero ^_^

      Delete
  8. Mi hai fatto venire una voglia anche se sono allergica agli scampi uffi :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Porca vacca allergica!!! Nemmeno intollerante, ma proprio allergica. Che peccato, spero che sia l'unica cosa che tu non possa mangiare. Però la potresti fare con altri crostacei ^_^

      Delete
  9. ahhh sarei felice di non avere scampo...è uno dei miei piatti preferiti!!!!!! :)
    buona festa della donna e buon we

    ReplyDelete