Grecia e India. Paesi così lontani eppure così simili: qui si disputa una gara all'ultimo "yogurt" ^_^ Entrambe le salse sono definite da "accompagnameto", perchè solitamente vengono servite all'inizio - come antipasto - o vicino ad un secondo - come contorno. Lo Tzatziki è buono mangiato insieme alla pita (un pane di farina di grano, tipico della tradizione greca), il Raita è invece affiancato a piatti di carne o riso bianco basmati. L'ingrediente base per queste due salse è lo yogurt (preferibilmente quello di pecora, molto più compatto) ed una serie di verdure che faranno la differenza.
Tzatziki: cetriolo, aglio, spezie (menta, aneto, origano), sale, limone (o aceto) e olio.
Raita: pomodori, cetriolo, peperone rosso, spezie (cumino, peperonicino, paprika) sale, pepe e olio.
Ora passiamo alla ricetta: il RAITA.
CE L'HO, CE L'HO, MI MANCA ...!
125g yogurt magro (pecora)
1 pomodoro
1 cetriolo
Spezie (menta, cumino, paprika)
Sale, pepe
Olio
Limone
A META' DEL LAVORO ...
Pelate il cetriolo, privatelo della fila di semi centrale e grattate su una comune grattuggia dai fori ampi. Ora, con l'aiuto di uno strofinaccio, strizzate il cetriolo per privarlo totalmente dall'acqua. A parte tagliate a cubetti un pomodoro, togliete i semini interni e lasciatelo scolare. Ora unite il tutto allo yogurt, insieme anche alle spezie, al sale, al pepe e ad un filo d'olio. Conservate in frigo e servite freddo. Decorate con un pò di paprika ed il gioco è fatto!!
CI SI DIVERTE MANGIANDO ...
Suggerimenti: lo yogurt come ho detto prima è meglio che sia di pecora - più compatto e cremoso - altrimenti quello greco è una buona alternativa. Il pomodoro è meglio tipo "cuore di bue", tutta polpa e niente semini. La ricetta originale prevede anche un peperone rosso, io sono intollerante al peperone quindi per me è out ^_^
Un bel film per stasera? CINERICETTE
Sono stata a Santorini l'anno scorso e la tzatziki e' stata il must dell'estate! La raita non l'ho mai provata ma mi ispira moltissimo :-) bravissima
ReplyDeleteNon ho mia provato la raita ma lo farò quanto prima, così decidero quale mi piace di più!!!
ReplyDeletenon lo conoscevo la raita voglio provare a farla. buon sabato
ReplyDeleteCiao cara, innanzitutto grazie mille per aver avuto il gentilissimo pensiero di inserire il mio contest "L'Oroscopo nel... piatto" nel tuo angolo contest advisor!
ReplyDeleteSeconda cosa, quanto è carino il tuo blog?! Simpatica tu e simpatico il modo in cui ci offri le tue ricette!
Grazie ancora e a prestissimo! ^_^