Tuesday, October 16, 2012

ZUCCA SU FONDUTA AROMATICA

Io CON-TORNO, CON-GUSTO e CON-CRITERIO. Passatemi il gioco di parole; ma perchè, quando penso ai contorni, mi viene in mente un misero piattino con verdurine lesse o ripassate in padella, o - peggio che mai - un'insalata scondita? Il contorno è un piatto - non abbondante - che deve saper accompagnare ed esaltare il gusto del piatto principale, solitamente un secondo. Non sono una fan della carne, ma data la mia anemia - da tenere a bada - ogni tanto, mangio una fettina di manzo, cucinata in padella con sale e aceto balsamico. Risulta sempre un pò stoppacciosa, per questo motivo preparo contorni sfiziosi, per consolare il mio palato. Questo è uno di quelli: rapido e profumatissimo. Il contorno last but not least...

CE L'HO, CE L'HO, MI MANCA ...!

200g zucca
1/2 cucchiaino di aglio disidratato
1/2 cucchiaino di paprika dolce
1/2 cucchiaino di curry dolce
1/2 bicchiere di vino bianco
1 sottiletta Inalpi
Sale
Olio







A META' DEL LAVORO ...
In una padella versiamo un pò d'olio, con la paprika, il curry e l'aglio. Due minuti per ripassare gli aromi, poi aggiungiamo la zucca tagliata a cubetti. Facciamo insaporire bene, a padella coperta. Aggiungiamo il vino (io ho usato Vinchef, un insaporitore a base di di erbe aromatiche, infuse a lungo nel vino) e due cucchiai di acqua. Aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere a fuoco moderato, senza far rapprendere troppo il sughetto. Aggiungiamo all'ultimo, prima di spadellare, il formaggio (sottiletta o altro formaggio filante, a vostro piacimento), amalgamiamo bene il tutto ed il piatto è servito!

CI SI DIVERTE MANGIANDO ...
Le spezie che potete aggiungere, per aromatizzare di più il piatto, senza però nascondere il suo sapore, possono essere: alloro e rosmarino. Per i golosi di formaggio, il taleggio ed il gorgonzola mascarponato sono perfetti!


Con questa ricetta, partecipo al contest "Zucche alla riscossa"

9 comments:

  1. Ecco, cercavo giusto qualche contorno interessante per una tagliata che ho in programma di fare mercoledì con degli amici...questa è un'idea!
    Passa a trovarmi se hai tempo, mi farebbe piacere!
    Ciao, a presto :)

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  2. Bellissima questa ricetta....io adoro la zucca in tutte le sue versioni!
    Un bacio e buona giornata
    Paola

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  3. Che bel piatto.. adoro la zucca in questo periodo è da sfruttare! Pensa che sono riuscita a creare e apostare proprio anche un gratin dolce con la zucca abbinata agli amaretti! Poco da fare.. troppa versabilità:)

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  4. in casa mia la zucca è bandita non la ama nessuno tranne me e mi fa venire una voglia questa ricetta!!!

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  5. Che bel piattino semplice e delicato, promosso!!!

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  6. Buonissima!
    Mi sembra un'ottima idea per rivalutare i contorni!
    Anche io come te penso inevitabilmente alle verdurine lesse!
    :-)

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  7. Zucca con paprika e curry, un bellissimo abbinamento speziato! Che profumo!

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  8. Che delizioso piattino!!!!
    Ciao cara mi piace un sacco il tuo blog e la frase di Julie&Julia la adoro anch'io!!!!!!!!
    Continuerò a seguirti e mi metto subito tra i tuoi lettori fissi
    se ti va passa a trovarmi!

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  9. Grazie per la partecipazione con questa interessante ricetta.
    Un bacione e a presto
    Tiziana

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